Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Когда апостолы в лодке увидели Спасителя, грядущего по водам, то страх обуял их. Ибо страшно плавание по морю бурному. Страшно, когда не знаешь, как поведет себя вода, которая находится под тобою. Возможно, сейчас чувствуешь себя твёрдо. Но внезапно волна вздымает и бросает утлую лодку с людьми вниз, в водную бездну. Еще больший страх испытали апостолы, увидев грядущего Спасителя. Апостол Петр дерзает идти по водам подобно Спасителю – и идет, ибо имеет веру. Но веру еще слабую: испугавшись, начинает утопать в пучине морской.
«Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф., 14: 31) – эти слова, обращенные к апостолу, ныне обращены и к нам. Ибо когда мы принимаем веру православную, великим пламенем возгорается она в сердцах наших. Усердное моление, пощение накладываем тогда мы на себя. Горим верой. Но вот море житейское, море бушующее ввергает нас в бездну, потом возносит наверх волною своею и вновь ввергает в бездну.
Борясь с этим морем, забываем о тех обетах, которые приносили перед крещением, когда воспринимали благодать Божию. Забывает об этом человек. И вот уже не море бушует вокруг него, а лишь только зловонное болото – болото, попав в которое, человек уже ни о чем не беспокоится. Он забывает о горящей молитве своей, забывает об усердных постах, о том, как полагал для себя каждодневно исполнять заповеди Божии, уподобляясь святым мужам. Но Церковь напоминает нам обо всем этом, приводя в пример тех, кто действительно горел верою и кто ради Господа готов был претерпеть и гонения, и мучения.
Сегодня Церковь воспоминает святого пророка Божия Илию. Этот дивный угодник Божий жил за 900 лет до пришествия Христова в мир. Тогда Израиль находился в страшной опасности, ибо царица Иезавель, жена царя Ахава, стремилась насаждать поклонение различным языческим божествам. Ради них приносились жертвы, и жертвы порой человеческие.
Нравственность падала в иудейском народе. Ибо сам царский дом погрузился в бездну греха, и нравственные понятия были утрачены царем и царицей. И вот Господь воздвигает своего пророка Илию, которого в церковных песнопениях прославляют как равного ангелам житием своим. Пророк Илия укоряет царя и свидетельствует: за неверие и грехи людей на три года будет заключено небо. Ни капли воды не прольется на страждущую землю!
Сам пророк Божий Илия удалился в пустыню, где ворон по благодати Божией приносил ему пищу на весь день. Затем святой пророк поселился в Сарепте у вдовы, даруя ей прокормление. Ибо по чуду Божиему и по молитве праведника мука и масло не заканчивались в доме этой женщины. А когда у нее умирает сын, то пророк Илия воскрешает этого ребенка.
Затем он вновь приходит, чтобы обличить царя и царицу. Во свидетельство того, что есть только один истинный Бог, а языческие идолы есть только бесовское порождение, предлагает устроить особое жертвоприношение. Языческие жрецы не могут зажечь жертвенник свой. Но по молитвам пророка Илии жертвенник, посвященный Единому Богу, воспламеняется сам, воспламеняется вода, которая была налита в ров вокруг этого жертвенника, и уничтожаются языческие жрецы.
Скорбя сердцем о том, что народа иудейский теряет веру, пророк Илия просит себе смерти. Но Господь, явившийся в тёплом дуновении ветра, показывает ему, что Он не только наказует, но любит и укрепляет. Пред нами явлена сила веры пророка Илии. Живым возносится он на небо, передав пророческое служение своему ученику пророку Елисею. Лишь только несколько человек удостоены такого величайшего чуда: пророк Енох до потопа, святой пророк Илия и ученик Господень Иоанн Богослов. В преддверии Страшного суда, когда Антихрист будет попирать землю нашу, пророк Илия и Енох придут снова. Три года они будут обличать Антихриста и вразумлять народ. Затем их убьют, ибо всякому человеку должно вкусить хлеб смерти – так заповедано Господом. И народы будут радоваться, что убьют этих пророков, потому что будут они страшиться Слова Божия, укоряющего их и вразумляющего, заставляющего вспомнить о смысле жизни и увидеть ужас своего греховного падения.
Вот пред нами примеры веры. Веры апостола Петра, который сначала убоялся, а потом засвидетельствовал свою веру в Воскресшего Спасителя страданиями крестными. Пример пророка Божия Илии, который без страха обличал власть, когда она отпадала от Господа, и укорял своих соплеменников, когда они теряли веру. Так и вы, братья и сестры, должны хранить истину веры православной. Хранить не только для себя, но и являя ее людям своими делами, своею молитвою, своим постом, исполнением заповедей Божиих и, конечно же, свою проповедью, проповедью любви о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Аминь.