Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Проповедь Господа нашего Иисуса Христа настолько изменила мир, что евангельские понятия стали употребляться в обыденной жизни, так что мы порой даже не сознаём, что источник их – Слово Божие. И когда мы восхищаемся талантами человека, мы должны помнить, что в древней Иудее талантом называли достаточно крупную сумму денег. И когда Христос говорит о слуге, который предпочёл зарыть в землю полученное от хозяина серебро вместо того, чтобы приумножить его, пустив в оборот (Мф., XXV, 24-27), Он имеет в виду отношения Бога с человеком. О том, чему должна быть посвящена наша жизнь.
Каждый из нас обладает каким-либо талантом. Нужно понимать, что это не только какой-то особый, редкостный дар – музыкальный, литературный, научный или какой-то иной. Каждому из нас дан свой особый талант – те или иные силы, умения, способности. Они даны нам не просто так, но для того, чтобы реализовать особый план, который у Господа есть для каждого человека. Он ожидает, что мы будем ему следовать. По глупости, по неразумению своему мы не всегда видим указывающий нам перст Господень, не всегда чувствуем водящую нас десницу Господа нашего Иисуса Христа и таким образом уподобляемся слуге, который стремился закопать в землю талант, полученный от своего господина.
А что такое земля, братья и сестры? В Библии землёй называется сам человек: «земля ты и в землю возвратишься» (Быт., III, 19), – говорит Господь первозданным людям после их падения. Так и мы врученный нам талант, врученную нам способность к служению Богу, служению Церкви и всему миру чаще всего оборачиваем на служение себе, своему телу либо на взращение в себе чувства гордости, которое переходит в гордыню и губит человека.
Направлять все свои силы и способности на стяжание низменных земных благ – губительно. Ещё опаснее лелеять в себе гордыню, искать земной славы и могущества. Посмотрите: мир сейчас полон людьми, которые закопали вручённый им Богом таланты. Сколько певцов и певиц сгубили душу ради своей славы. Сколько учёных сгубили душу свою ради того, чтобы только прославиться, и неважно, какое открытие совершить, и неважно (даже не задумываются они), что принесёт это открытие в мир – добро или зло.
Сколько людей живут только для того, чтобы услаждать утробу свою. Заботятся о том, какая у них машина, одежда или должность, как они выглядят, красиво или нет. Но всё равно ты земля, как бы себя ни наряжал, как бы ни заботился о себе. Ты земля еси и в землю отойдёшь, и ничего не возьмёшь из того, на что растратил врученный тебе Господом талант. Страшно становится, когда видишь людей, не думающих о том, что ждёт их тогда, когда они, как рабы неключимые, предстанут пред Господом, который спросит: а что ты сделал со своим талантом? Вспомните, куда пошёл тот неразумный, куда ввергли его? Туда, идеже плач и скрежет зубов (Мф., XXV, 30).
Каждому из нас дарован талант. Это те способности, которые помогают нам благовествовать Слово Божие, помогают нам служить на благо ближних наших, на благо Отечество и, прежде всего, на благо Господа, который и вручил нам этот талант. А что есть служение на благо Господа? Прежде всего, это исполнение заповедей Божиих. То, что является основанием нормальной человеческой жизни. Вернувшись сегодня домой, не забудьте спросить самих себя: кто я такой? с кем я? Не зарыл ли я в землю собственный талант? Задумайтесь об этом, братья и сестры! Задумайтесь, когда Святая Церковь напоминает нам о любви Божией и о тех страданиях, которые перенёс Господь ради нас, недостойных Его чад. Ради нас, даже если мы ещё не вполне осознаём свой призвание, не осознаём ту любовь, которую Господь изливает на всех нас.
С праздником, дорогие мои! Аминь.
Проповедь митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима,
произнесённая 28 сентября 2014 года после Божественной литургии в Свято-Троицком храме города Миасса