Дорогие друзья!
Сегодня мы собрались здесь в рамках работы Третьего Съезда народов Южного Урала. Этот съезд приурочен к празднованию Дня народного единства – нового российского праздника, который имеет древние исторические корни. Ибо в День народного единства отмечается значимое событие нашего Отечества – избавление Москвы и России от иностранной интервенции 1612 года.
4 ноября государство и Церковь прославляют доблестное ратное ополчение, спасшее Отечество наше и веру в тяжелую годину Смутного времени. Но прежде всего в этот день прославляется образ Божией Матери называемый Казанским. Именно с Казанской иконой Божией Матери, как со знаменем победы, объединенное единым порывом положить души своя во избавление Земли Русской, народное ополчение, уповая на милость Божию, шло освобождать град Москву.
Современное название этого возрожденного древнего праздника – День народного единства – всецело отражает ту историческую действительность. Ибо, только объединившись, наши предки смогли одержать победу, положившую конец вражескому нашествию.
Более четырех столетий отделяют нас от событий того времени, но и ныне мы видим уникальность народного ополчения, ибо сам народ решил судьбу нашей страны, приняв единственное верное решение о сохранении самобытности нашего государства, тех православных духовно-нравственных ценностей, на основе которых созидалась наша Отчизна.
Особое внимание единству народов уделяется здесь, на земле Южного Урала, потому что на территории этого региона в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей. Здесь все вместе мы трудимся на благо нашего Отечества, и это единство существует с давних времен. Еще с XVIII века богатые недра Урала начали приносить пользу всей нашей Родине, и этим мы обязаны совместным усилиям наших народов.
Южный Урал украшается новыми городами, заселяется новыми селами и деревнями, появляются различные производства, играющие важную роль в становлении Российского государства. На территории Южного Урала ведется обширная просветительская и миссионерская деятельность, в результате чего здесь сформировалась уникальная атмосфера глубокого уважения друг к другу, возникли традиции взаимопомощи.
Особенно обширны достижения Урала и уральцев стали в XX веке, когда промышленная мощь нашего региона многократно усиливается. «Урал – опорный край державы», – такими словами русский поэт Александр Твардовский выразил суть уральского характера, уральского духа, уральской жизни.
В годину Великой Отечественной войны именно наш край становится тем местом, где всеобщими усилиями с помощью многих предприятий, прибывших на землю Южного Урала из разных пределов нашего Отечества, созидается оружие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Здесь размещаются не только предприятия, но и сотни выдающихся учебных заведений, театров, музеев. Но самое главное, здесь собираются видные ученые, плодами которых крепка наша оборона.
Отсюда отправляются на фронт десятки тысяч танков и орудий, миллионы снарядов, эшелоны с продовольствием. А вся страна узнает Челябинск как Танкоград. Трудное военное время вновь показало единство и сплоченность жителей Южного Урала. И именно поэтому после войны здесь ковался атомный щит, создавались ключевые для обороны и безопасности страны разработки.
И сегодня наш край остается лидером машиностроения и металлургии, важнейшим транспортным узлом, сохраняет мощный научный и промышленный потенциал, продолжает оставаться местом, где в мире и дружбе живут люди разных национальностей и религий.
Вопрос единства народов Южного Урала является наиболее важнейшей задачей благоустроения жизни нашего региона. Особенно значим становится этот вопрос в свете тех проблем, которые возникают в одном из сопредельных с нами государств, где в результате определенного воздействия забываются история, традиция и братские отношения наших народов…
Всех вас поздравляю с Днем народного единства. Желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, чтобы усердно трудиться на благо нашего Отечества!
Выступление митрополита Никодима
перед делегатами Третьего съезда народов Южного Урала
31 октября 2014 года