Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Наверное, каждый из нас слышал слова: «Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением» (Иер. 48, 10). Эти слова напоминают, что мы должны жить не так, как нам бы хотелось, но соблюдать заповеди и следовать воле Божией. Посреди храма мы видим Крест, на котором распят Сам Бог. Это свидетельство того, насколько опасна и пагубна безответственность.
Бог дал нашему праотцу заповедь не вкушать плода от древа познания добра и зла. Адам должен был прославлять Бога и своими трудами преображать все творение Божие. Но наш праотец поступил по-другому. Из-за безответственности, из-за того, что он стал слушать свою волю, из-за того, что он на секунду потерял веру и доверие к Богу, он нарушил эту заповедь и вместе со своей супругой, праматерью Евой, вкусил плод от древа познания добра и зла. В мире произошла величайшая катастрофа. Человек добровольно, по своей прихоти, по своей страсти, по своему разумению, по своей воле отпал от Бога.
Мы знаем, что Господь есть Любовь. И как бы низко ни пало Его творение, как бы ни приблизилось оно к отступлению от своего Творца, Он всегда ожидает обращения, всегда по Своей Любви ждет человека обратно в Свои Отеческие объятия.
Человек был создан со свободной волей. И если мы посмотрим на мировую историю, всегда человечество склонялось ко греху. Во все времена люди стремились удовлетворять свои страсти и не нести за это ответственности. Стремление ко греху стало целью человеческой жизни.
Чтобы возродить к духовной жизни Свое погибшее создание, Бог посылает сюда, на землю, Господа нашего Иисуса Христа, Вторую Ипостась Святой Троицы. Христос рождается здесь, на земле, как Человек, живет среди людей и проповедует им Божественную истину. Но этого оказывается мало: преступление, которое совершил Адам, требовало Божественного исправления. И это исправление происходит на Кресте, где безгрешный Господь Иисус Христос распинается за Адама, а в лице Адама за каждого из нас. Своей Пречистой Кровью Он омывает нас от первородного греха, непослушания Богу, безответственности и нарушения Божественных заповедей.
Вот какая великая цена платится за то, что человек не ощущает ответственности за свои поступки: Сам Бог приходит на землю, Сам Бог проливает Свою Пречистую Кровь, Сам Бог сходит во ад, чтобы избавить нас от последствий грехопадения.
Но Крест – это не трагичный символ. Это символ победы и Воскресения. Неудивительно, что демоны трепещут перед Крестом, как и проповедники ересей. И мы знаем, что крестным знамением ограждаются не только люди, но и целые государства. Кресты мы видим на храмах, при въездах в христианские селения, на гербах и флагах христианских государств. Это символ того, что Христос воскрес, что люди уповают на Его Воскресение.
Сегодня в апостольском чтении мы с вами слышали слова святого апостола Павла, который говорит, что многими слова о Кресте воспринимаются как безумие (1 Кор. 1, 18). Как можно поклоняться распятому Человеку, орудию Его смерти, символу позора и унижения? Ведь граждан Римской империи так не казнили, им отрубали головы. На крестах распинали рабов, которых и за людей-то не считали.
Но Христос явил смирение, из худшего сделал лучшее, крестное древо из орудия позорной смерти сделал знамением победы. Ограждаемые Крестом, мы с вами можем противостоять всем ересям и лжеучениям, к сожалению, периодически поднимающим голову. Ограждаемые Крестом, мы радуемся и ликуем, потому что через Распятие мы приходим к Воскресению.
Воскресение – именно то, к чему мы призваны: здесь воскресить свою душу, а во Второе пришествие Христово воскреснуть телесно и вместе с Богом жить в Его Царстве во веки вечные в блаженной радости и славе.
Будем помнить, какая великая жертва была принесена за то, что однажды человек решил, что он может поступать безответственно. Нужно задуматься о последствиях нашей безответственности в семье, на работе, в обществе. Дай Бог, чтобы нам не пришлось сожалеть о своем безрассудстве, ведь ответственность рано или поздно нас настигнет. Пусть Господь покроет нас Своей милостью в этой земной жизни. Поздравляю всех вас с праздником Воздвижения Креста Господня. Аминь.