Дорогие братья и сестры!
От всего сердца поздравляю вас с престольным праздником этого храма, который посвящен угоднице Божией святой блаженной Ксении. Мы знаем, что место ее погребения находится в городе Петербурге. В часовне над ее могилкой каждый день множество людей – они прибегают к блаженной Ксении за помощью и, конечно же, эту помощь получают.
Блаженная Ксения является ходатаицей за род христианский. Вспоминая сегодня ее жизнь, дорогие мои, мы получаем повод задуматься о том, насколько правильно мы с вами живем. Святая блаженная Ксения вышла замуж, но ее супруг Андрей скончался без христианского напутствия: не пособоровали его, не причастили перед кончиной.
Беспокоясь о загробной участи своего супруга, Ксения, совсем еще молодая женщина (ей было 26 лет), взяла на себя подвиг юродства. Она надела одежду мужа и стала жить в Петербурге как странница. Скиталась, ночевала где приходилось, жила милостыней. И при этом совершала множество невидимых для людей добрых дел. Она помогала строить храм на Смоленском кладбище, по ночам носила кирпичи на леса, облегчая труды строителей. Многих людей по ее молитвам Господь исцелял. Отличалась прозорливостью: говорила людям какие-то вещи, которые сбывались.
Конечно, православные петербуржцы запомнили женщину, которая взяла на себя подвиг юродства, и продолжают ей молиться. И мы с вами все очень любим, почитаем блаженную Ксению и знаем, что она готова скоро услышать наши молитвы.
От невежества нашего многое в мире кажется нам странным и непонятным. А подвиг юродства и в самом деле странен и непонятен. В Москве жили блаженный Василий, блаженный Максим, в Петербурге – блаженная Ксения, которые несли подвиг юродства. Известны и другие юродивые. Не все понимали их жизненный подвиг. Это были действительно Божии люди.
Мы с вами ищем в нашей жизни каких-то чудес. Ищем знамений, ищем каких-то пророков, предсказателей, старцев, и в этом безумии часто попадаем на удочку лжецов. И каких-нибудь мошенников или просто людей безумных начинаем принимать за святых, за пророков, за чудотворцев, за предсказателей. Верим им беспрекословно, живем по их советам, и жизнь наша начинает рушиться. Хотя Господь предупреждает нас, что род лукавый ищет знамения (Мф. 16, 4).
К сожалению, это очень заметно здесь, в Челябинской области. Помните, в городе Чебаркуле несчастный мальчик скончался от рака, а люди, которые находились рядом, этой ситуацией воспользовались и практически создали секту. Секту, которая этого мальчика стала почитать за предсказателя, за святого. Многие стали ездить на его могилу, ждать чудес от камней, от земли с его могилы. Вот насколько невежество углубилось во всех нас! Ищем чудес, знамений и предсказаний вместо того, чтобы просто открыть Евангелие, которое доступно в наше время любому человеку, и через Евангелие побеседовать с Богом, услышать Его волю святую, вместо того, чтобы прийти в храм на богослужение, встретиться с Богом, даже принять Его в себя через Святые Тайны, что тоже доступно и просто, вместо того, чтобы душу свою очистить через Таинство Покаяния.
Что же мы хотим услышать? Итог жизни у всех будет одинаковым. Все мы умрем и явимся на суд перед Богом. А как жить, Господь в Евангелии нам сказал. Каждый знает, что мы должны выполнять две заповеди: о любви к Богу и о любви к ближним (Мф. 22, 37-40). И зачем тут нужны какие-то знамения, предсказания и все прочее? Все очень просто. Путь спасения очень прост. Мы сами его себе усложняем.
Давайте задумаемся и помолимся в сегодняшний день блаженной Ксении Петербургской, которая безумием своим мнимым, как поется в песнопении, безумие мира обличила. Пусть она поможет нам увидеть безумие нашего мира, который далек от Бога и погряз в бесконечном потреблении. Безумие существует и среди нас, христиан, когда мы ищем не Христа, а непонятно чего. Пусть святая Ксения научит нас быть близкими ко Христу, к Церкви, пусть поможет в деле нашего спасения.
С праздником всех! От души поздравляю отца Алексия, вашу общину, сестер милосердия, которые здесь трудятся. Помоги вам Господь в ваших трудах дальнейших для Церкви и Отечества нашего. Аминь.