Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Когда мы зрим образ святителя Василия Великого, видим старца с большой длинной бородою, убелённого сединами. Но этот дивный угодник Божий прожил всего лишь 49 лет. Родился в 330 году, а скончался в 379-м.
От самого рождения ему были дарованы от Господа многие и многие таланты. Он был человек знатного происхождения, из благочестивой семьи. Дядя его служил епископом. Родственники его были гонимы за веру православную. Из семьи святителя Василия вышло пять святых.
Обладал он живым умом, крепким телом, стремлением познать мир. Но все свои таланты святитель принес в дар Богу – стал монахом и удалился в пустыню, где творил подвиги иноческого делания, стал иереем и затем архиереем. Таким архиереем, глядя на которого, все поражались. Ибо постоянно святитель Василий находился душою с Богом. К Нему стремились все его мысли, всеми делами своими старался прославить Имя Божие. Удивлялись христиане его иноческим подвигам, многих вразумляла его архипастырская проповедь.
Проповедовал он веру во Христа – если человек не имеет ее, то гибнет для жизни вечной в Царствии Небесном. Для многих из нас, людей простых, святитель Василий известен прежде всего тем, что записал Божественную литургию, исторически сложившуюся в Кесарии. Но написал он немало выдающихся богословских трудов: множество посланий, толкование на Шестоднев, толкование на книгу пророка Исаии. Дивную проповедь написал святой Василий на Рождество Христово. Множество его писем дошло до нашего времени. В них святитель, обращаясь к людям, раскрывает величие Церкви Христовой, прославляющей Воскресшего Спасителя.
Когда были гонения на православных от ариан, император Валент послал одного своего начальника к святителю Василию, чтобы он принудил угодника Божия изменить православию. Тот начал угрожать святителю Василию, обещая лишить его богатства, подвергнуть гонениям и мучениям. На что святитель Василий сказал: «Если можешь, угрожай чем-нибудь другим. Изгнания я не боюсь, ибо вся земля Господня; У меня нет имущества, только кровать и несколько книг. Если они удовлетворят тебя, можешь их забрать себе. Смерть для меня благодеяние: она соединит меня с Господом, для Которого живу и тружусь. Передай это императору».
Префект был поражен, ибо привык, что все перед ним раболепствуют. Арианские архиереи стремились унизить святителя Василия, но сам император-арианин Валент встал на его защиту, ибо знал, что народ любит дивного угодника Божия. А когда архиепископ Василий Великий отошел ко Господу, любовь к этому святителю была столь велика, что в скором времени он был прославлен как учитель Церкви – как человек, который много потрудился для того, чтобы истина церковного учения была нам доступна и раскрыта.
Сегодня в этом храме престольный день. И мы прославляем святителя Василия, в честь которого освящена эта церковь. Глядя на современный мир, на то, как люди заботятся о том, чтобы с помощью талантов приобрести славу, честь, богатство, невольно поражаешься их духовной слепоте. Ибо они приобретая блага этого мира, лишают себя Царства Божия. Ибо те дары, которые дает нам Господь, получаем мы с одной целью – чтобы, усердно послужив Богу, привести к Нему же множество и множество других людей, в чем и являет нам пример святитель Василий Великий, его же молитвами да помилует и спасет нас Господь Иисус Христос. Аминь.
Проповедь митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима, произнесенная после Божественной литургии в храме святителя Василия Великого города Челябинска 14 января 2016 года