Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником – днем Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник любим всеми православными христианами. В русском церковном календаре много праздников, посвященных Пречистой Деве Богородице – Царице Небесной. И мы никогда не тяготимся этими праздниками. Мы всегда в этим праздники молимся Пречистой Деве Марии, всегда спешим в храм Божий, всегда благодарим Царицу Небесную за ее заступничество.
Происходит это, потому что она слышит наши молитвы, обращенные к ней, и наши просьбы исполняет. Помогает в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях не только нам лично, но и нашим близким, нашим семьям, нашей стране. Матерь Божья – заступница всех православных христиан. А сегодня мы празднуем День её покровительства, по-особому чтим ее и по-особому благодарим.
Праздник Покрова был установлен в честь одного славного события. Матерь Божья своими молитвами избавила город Константинополь, столицу греческой православной империи, от погибели, когда к ее стенам подошел враг, когда казалось, что уже ничто не может спасти ни город, ни его жителей.
Люди собрались ночью в храме и за всенощным бдением молились. Молились Богу, молились Его Матери, молились святым угодникам. И было явлено знамение милости Божией. Это знамение узрели двое – блаженный Андрей и блаженный ученик его Епифаний. Они увидели, как Царица Небесная молилась своему Сыну, нашему Спасителю Господу Иисусу Христу. Молилась вместе со святыми апостолами, молилась вместе с юродивыми, с мучениками, с преподобными и другими угодниками Божьими.
Во время этого видения Царица Небесная сошла в алтарь и долго молилась у престола, стоя на коленях. Затем она встала, сняла верхнее покрывало со своей головы и простёрла его над всем народом. Утром Константинополь был спасен. Враги ушли от стен города.
Мы, дорогие братья и сестры, это событие переносим еще и на свою личную жизнь. Все православные христиане ощущают покровительство Царицы Небесной. Когда подступает отчаяние, когда нам угрожает погибель, как угрожала некогда жителям Константинополя, мы обращаемся к Царице Небесной. Мы просим ее, а она слышит наши молитвы и исполняет наши просьбы. А если бы не было фактов помощи после обращения к Матери Божией, то ее так не чтили бы в православном народе. Но потому мы так ее и чтим, что она слышит наши обращения к ней. И мы, приходя в храм Божий, вновь обращаемся к Царице Небесной, и она помогает нам в любых скорбных трудных обстоятельствах.
Дорогие братья и сестры! Не будем забывать об «едином на потребу» (Лк. 10: 42): о том, чего мы в жизни своей должны искать прежде всего. А должны искать прежде всего Царства Небесного. К чему призывает нас Возлюбленный Сын Пречистой Девы Богородицы? Следовать путями вечного спасения, в жизни своей исполнять евангельские заповеди, являть другим пример христианской жизни. И именно об этом мы прежде всего должны просить Царицу Небесную: «Вразуми нас, Царица Небесная, как нам в своей жизни исполнить волю Твоего Божественного Сына! Помоги нам и научи нас!»
И ещё, дорогие братья и сестры. Хочу обратить ваше внимание, что видение блаженному Андрею и его ученику Епифанию было в храме Божием. Храм – это место особого присутствия Божия. Здесь Господь незримо пребывает. И именно в храме Матерь Божья распростёрла свой покров над молящимся народом. И я верю, что в наших храмах Божиих Матерь Божья невидимо пребывает и так же простирает свой Божественный покров.
Будем благодарить Царицу Небесную за ее покровительство в нашей жизни, за ту помощь, которую она нам оказывает. Будем благодарить ее за молитвы, молитвы непрекращающиеся, о том, чтобы Бог смилостивился над нами, часто недостойными милости Божией. Будем молиться Пречистой Деве Богородице, чтобы она помогла нам найти путь в Царство Небесное – в Царство ее Сына. Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником! Пускай Покров Царицы Небесной распростирается над каждым из вас. Пускай Матерь Божья не оставляет нас в наших скорбях и нуждах. Аминь.
Проповедь митрополита Челябинского и Миасского Григория, произнесенная после Божественной литургии в Покровском города Озёрска 14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы