Во имя Отца, Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья, сестры! От всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова, причастников – с принятием Святых и Животворящих Христовых Таин.
Празднуя Рождество, мы вспоминаем различные события. Евангелие повествует о том, как Бог приходит на землю, чтобы спасти человека и вернуть его в первозданное состояние, чтобы люди были достойны находиться с Богом, лицезреть и благодарить Его, то есть получили вечное спасение.
Осмыслению этого события посвящены разные поучения, наставления и проповеди. И у святых отцов, и у наших выдающихся проповедников мы встречаем мысль, что эти Святые дни открывают перед нами многие тайны Царствия Божия.
Мы уже много раз слышали, что для достижения Царства Божия нужны дела милосердия. Нужна и вера, и сохранение традиционных христианских ценностей, таких как семья, правильное воспитание детей, любовь к Отечеству нашему. Все это нам известно.
Но есть еще одна добродетель, дорогие мои, которую во всей полноте открывает праздник Рождества Христова. Непостижимо уму, почему, например, люди не принимали Христа. Почему и теперь многие не принимают Христа как Спасителя? Да потому, что Господь Сам говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29), – а все ждут избавления от каких-то великих людей, которые придут с трубами, войсками и оркестрами.
Нет, Господь поступает по-другому. Он рождается там, где отдыхает скот, Его кладут в неприметные ясли. Господь скитается вместе с Девой Марией и Иосифом Обручником. Скрываясь от гнева и подозрительности царя Ирода, Святое семейство в течение нескольких лет проживает в Египте. Евангелие неоднократно показывает, какое смирение имеет Господь. Смирение, дорогие мои, это основа нашего спасения. До тех пор, пока мы не смиримся, нам очень трудно спастись. Ведь без смирения каждый воспринимает себя мерою всех вещей. Мое мнение – значит, правильное. А почему оно правильное? Потому что мое. А почему так считаем? Потому что Бога нет в сердце, Бога нет в жизни, Бога нет в душе.
Вместо того чтобы сказать: «Господи, вразуми. Господи, помоги. Ты мой Спаситель, Тебе я вручаю свое сердце, веди меня!» – мы пытаемся, как Адам с Евой, настоять на своем, не имея никакого смирения. Оправдываем свою гордыню, оправдываем свое самолюбие, забывая о том, что по-настоящему ценно. Чем старше человек становится, тем яснее сознает, что юность – это миг, что наша жизнь мимолетна. Важно только одно – вечная жизнь, которая будет после прохождения этого земного экзамена.
Как проходить этот экзамен, мы с вами знаем. Мы должны жить для вечности. Не для того, чтобы на земле хорошо устроиться. Не об этом мы должны думать, дорогие мои. Откройте Новый Завет, прочитайте сегодня хотя бы одно Евангелие. Пример Христа, когда мы будем ему следовать, и к Богу нас приведет, и к вечному спасению, и подскажет, что нужно для того, чтобы правильно жить.
Мы славим Христа в эти дни. Радуемся, что Господь, несмотря на наше глубокое падение, по любви к нам приходит на землю. Он указывает, как мы должны поступать. Благодаря Бога, будем в эти дни совершать дела милосердия, дела любви к ближним. Посвятим эти дни молитве – молитве об Отечестве нашем, о Патриархе, о властях наших. Пусть Господь поможет им привести нас к жизни благоденственной, чтобы мы жили в тишине, в мире и достигали Царства Небесного. Да поможет нам в этом Господь.
Всех вновь и вновь поздравляю с праздником Рождества Христова. Священников благодарю за их служение. Особые слова благодарности хочу сказать отцу Александру, потому что он делает очень много. Отец Александр, спаси вас Господь! Пусть Господь укрепляет вас в вашем пастырском служении, к которому вы очень ответственно относитесь. Благодарю и людей, которые помогают храмам Божиим. Их ожидает великая награда на Небесах. Таких людей Господь принимает и делает Своими друзьями. Аминь.