Ваше Преосвященство! Уважаемые члены президиума! Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемые участники Рождественских чтений!
Приветствую вас на Вторых Рождественских образовательных чтениях Челябинской митрополии. В этом году наши образовательные чтения вышли за рамки областных, потому что сегодня мы подведём итоги и наградим победителей второго – межрегионального – этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Я сердечно благодарю всех педагогов, принявших участие в этом конкурсе, за их труды на поприще образования и духовно-нравственного просвещения молодежи.
Тема Рождественских чтений в этом году – «Традиция и новации: культура, общество, личность». Тема взаимодействия традиции и новаций, старого и нового сегодня актуальна как никогда. Современный мир характеризуется быстрыми переменами во всех сферах жизни общества. Развиваются, сменяя друг друга, технологии, меняющие жизнь людей, их быт, культуру общения. Велика роль новаций в экономической сфере, колоссальными темпами растет объем информации, скорость ее передачи и обработки. В этом кроются не только большие возможности, но и большие угрозы – как очевидные, так и скрытые. Очевидные угрозы – это распространение экстремизма, вредной информации, особенно для детей и молодежи, деструктивных компьютерных игр. Скрытые – это изменение самой структуры человеческого общения, которое становится поверхностным, утилитарным, увеличиваются психические и эмоциональные перегрузки, размываются нравственные ориентиры, что ведет к изменению внутреннего мира человека и его духовному и душевному нездоровью.
В преодолении подобных угроз большой ресурс как раз и имеет традиция, как базис, как стержень общества, культуры и каждой личности. Для человека важно понимать, кто он, каков он, кто его родители. Для него очень важно иметь национальную, религиозную идентичность, важно иметь уверенность в будущем. Традиция – это не что-то устаревшее, но живое и действенное, то, что делает человека человеком, не давая ему оторваться от основы своей жизни. Без традиции человек как опавший лист дерева, носимый ветром в разные стороны. Печальные последствия пренебрежения традиционными ценностями мы наблюдаем в тревожных событиях, происходящих по всему миру. Если мы христиане, то позаботимся о том, чтобы и образ мыслей, и образ жизни иметь христианский, основанный на Святом Евангелии.
В самом слове «традиция» заложен момент передачи от поколения к поколению. В этом смысле важнейшим институтом для сохранения и передачи традиции является система образования. Именно поэтому мы выступаем за тесное сотрудничество с образовательными организациями. Сегодня многие боятся, что в системе образования будет присутствовать преподавание основ религиозной культуры или подготовка специалистов по теологии. Но бояться надо не этого, бояться надо религиозного невежества, которое и есть источник религиозного экстремизма, всевозможных суеверий и предрассудков. Неслучаен в этом отношении выбор места проведения пленарного заседания Рождественских образовательных чтений: именно Южно-Уральский государственный университет стал первым вузом на Южном Урале, в котором начали подготовку студентов по образовательному направлению «теология».
Работа чтений не ограничится пленарным заседанием, но продолжится на секциях. Программа чтений включает в себя работу по целому ряду направлений – «Церковь и образование», «Церковь и молодежь», «Церковь и культура», «Церковь и воинское служение». Наши гости – победители конкурса «За нравственный подвиг учителя» из Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийск
ого автономного округа – поделятся своими ценными наработками в ходе мастер-классов и презентаций. На площадках высших учебных заведений города Челябинска состоятся тематические конференции. Уверен, что каждый доклад, каждое выступление в ходе Рождественских чтений будет определенным нашим вкладом в сохранение и укрепление богатой культурной традиции нашего народа.
Еще раз поздравляю всех вас с началом работы II Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии. Божие благословение да будет с вами. Аминь.
Приветственное слово митрополита Никодима
участникам Вторых Рождественских образовательных чтений
Челябинской митрополии 8 декабря 2015 года