Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мы празднуем Сретение Господне. Многие из вас наверняка знают, что слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Мы вспоминаем евангельское событие: в Иерусалимском Храме произошла встреча праведника Симеона и Господа нашего Иисуса Христа, Который, согласно ветхозаветному закону, был как первенец принесён в Храм Девой Марией и праведным Иосифом. Симеону было открыто Духом Божиим, что он не умрёт, пока не увидит Христа Спасителя. Старец взял Богочеловека на руки и произнёс те слова, которые каждый из нас должен будет произнести в конце жизни: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал для всех людей...»
Встреча с Богом наступит для каждого из нас – на Суде. Но возможны и другие встречи, ещё при нашей жизни. Необходимо иметь духовное зрение, как отмечает в своём обращении Святейший Патриарх Кирилл, чтобы видеть присутствие Бога в собственной жизни. Встреча с Богом важна для каждого из нас, ибо эта встреча нас преображает. Божия благодать меняет нас, и мы чувствуем действие этой благодати, хотя и не можем выразить это своими словами. Праведник нашего времени митрополит Сурожский Антоний, труды которого сейчас доступны, много говорил о такой встрече. Он говорил о личной встрече, писал о возможности этой встречи в жизни каждого верующего.
Каждый из нас, дорогие братья и сёстры, призван встретить Бога. Как святой Симеон, мы должны жаждать этой встречи, ждать, готовить себя к ней. Мы должны Бога просить устроить нам эту встречу, ибо она вполне может произойти в жизни каждого из нас. Не будем забывать завет Христа: тот встречает Его и принимает, кто оказывает помощь своему ближнему, прощает обиды, огорчения и оскорбления. Христос говорит нам, что мы оказываем помощь Ему, когда кормим голодного, помогаем нуждающемуся, одеваем оборванца. Тот человек, что встретился сейчас на нашем пути – он и есть образ Божий, образ Иисуса Христа. Напротив, отвергая тех, кто обращается к нам за помощью, мы тем самым отворачиваемся от нашего Спасителя.
Задумаемся: Христа мы можем встретить каждый день – в образе нуждающихся, голодных, замерзающих без нужной одежды, заключенных в тюрьмы. Как возможно отвернуться от них? Оказывая им помощь, мы входим в тесные отношения с Христом – подобно Симеону, взявшему Богомладенца на руки.
Встретить Христа мы можем в храме Божием. Ощутить Его присутствие и благодатное действие на нас мы можем ощутить, когда достойным образом приступаем к Святым Тайнам. Праведный Симеон коснулся Спасителя руками, а мы, отверзая уста, принимаем в себя Его Тело и Кровь, и это тоже встреча с Богом, и Он зовёт нас к этой встрече.
Дорогие братья и сёстры! Желаю всем вам сил, здоровья, помощи Божией. Пусть Господь вас хранит и не оставляет без Своей благодати в вашей жизни!
Сегодняшний день именуется Днём православной молодёжи. Мы в этот день должны особенно усердно молиться о том, чтобы Господь нас вдохновил, помог найти слова, которые будут убедительными для молодых, наших родственников, детей, внуков, племянников, которые далеки пока от православной веры. Давайте помолимся, чтобы Господь указал им путь ко спасению, к Себе, к Церкви, чтобы наши юноши и девушки стали православным не только по факту крещения, но по самой своей жизни.
Находить язык с молодыми людьми ныне непросто, потому и надо просить у Бога сил и помощи в том, чтобы обратить их на верный путь. Всех вас в День православной молодёжи призываю помолиться о молодых и поразмыслить, как сделать нам так, чтобы они, переступив порог храма Божия, навсегда здесь остались. Трудно, но нет ничего невозможного для Бога. Поэтому, трудясь во славу имени Его для просвещения нашей молодёжи, будем надеяться, что Бог Всемилостивый и Всемогущий не оставит нас и их, поможет нам давать добрый пример христианской жизни и явит чудо, так что мы увидим собственными глазами, как далёкая от Церкви молодёжь встанет в храмах рядом с нами и объединится в молитве. Аминь.