Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали слова о семени, которое падает на различную почву. Этот отрывок из Евангелия по-особому звучит здесь, в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, который находится при православной гимназии нашего города Челябинска. Значение притчи отец Александр очень хорошо объяснил в своей проповеди. А нам с вами, думаю, полезно было бы порассуждать о воспитании наших детей. На ту ли почву мы сеем семена нашей веры? И почему часто бывает так, что, казалось бы, сделано всё для того, чтобы ребенок стал достойным христианином и гражданином, но все происходит вопреки нашим ожиданиям?
Две недели назад в нашем городе состоялось прославление священномученика Василия Носова. Опубликовано уже много информации о жизни отца Василия, об его семье, о тех обстоятельствах, в которых он жил, и о том подвиге, который он нес. Думаю, все об этом уже слышали. Наверное, самый трогательный и самый важный момент – это описание его последнего ареста в 1937 году. Момент, когда его пытались соблазнить на сотрудничество с безбожниками либо отречение от веры. И на него пытались воздействовать разговорами о семье. А у него к тому времени уже было восемь детей, супруга была беременна девятым ребенком.
Пойти на компромисс ради своей супруги, ради того, чтобы остаться со своими детьми, заботясь о них, об их воспитании? Отец Василий отказался от такого компромисса. Он сказал: «Оставляю свою супругу и детей на волю Божию и на попечение Божией Матери». Это показывает, какая великая вера была у этого священника.
И все случилось по его вере. Господь не оставил детей священномученика. Его потомки приезжали в Челябинск на канонизацию, и мы познакомились с ними. Это очень достойные, порядочные, цельные люди, которые все эти годы хранили память о дедушке в своей семье. Среди них много людей, которые известны не только в Челябинске, но и во всем нашем Отечестве, и даже за рубежом. Почему? Потому что их судьба была отдана в руки Божии, и Господь, как любящий Отец, и Царица Небесная, как любящая Мать, подняли этих детишек и понесли их. И сбылись слова Священного Писания, которое говорит, что праведники вовеки живут, а семьи их получают благословение.
Дорогие мои! Почему бывает так, что люди, которых, казалось бы, воспитывали в вере, закладывали в них добрые семена, не приносят добрых плодов? Это происходит потому, что мы не всегда доверяем своих детей Богу. Апостол Павел в послании Коринфянам пишет, что в Церкви начались споры. Одни говорили: «я Павлов», другие: «я Аполлосов», третьи: «я Кифин» (1 Кор. 1, 12). Но в этом споре не было смысла. Апостол Павел пишет: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Кор. 3, 6).
И вот мы должны тоже, дорогие мои, посвящать своих детей Богу. Но вот опять непонятно: как это сделать? Неужели нужно отдать их в церковь или в монастырь? Пусть там они воспитываются, забыв о земных попечениях, о заботе, о нас самих? Конечно же, нет. Когда мы посвящаем детей Богу, мы в первую очередь должны показать им собственный пример жизни с Богом.
Как дети воспитываются? Сейчас большая проблема: в образовательных учреждениях дают только знания. Те, кто учился в советский период, помнят, какое большое значение в школе придавалось воспитанию. Я вспоминаю свои школьные годы. Помимо знаний, которые великолепно в то время давали, у нас ещё постоянно проходили какие-то классные часы, беседы. Даже зачастую вместо каких-то уроков -–нам приходилось, конечно, наверстывать потом пропущенные занятия. Но педагоги беседовали с нами. Если случалось какое-то ЧП, дети нахулиганили, у нас просто отменяли урок и начинали нам разъяснять, что так поступать не надо. Или происходило нечто такое, после чего надо было людям помогать, мы тоже собирались и обсуждали это.
К сожалению, сейчас современное образование этого не даёт. В нашей православной гимназии помимо знаний детям даётся ещё и воспитание. Но в целом сейчас воспитание – это обязанность родителей, и не надо ее на кого-то перекладывать. Именно родители должны вложить в детскую душу семена веры, нравственности, благочестия, правды, и Господь поможет их вырастить, и они принесут плод, который будет полезен и для самих детишек, и для нас самих, и для Отечества нашего, и для Церкви.
Буквально вчера был родительский день. И я посмотрел, сколько людей накануне родительского дня пришли в храмы Божии помолиться, чтобы вспомнить своих усопших родственников. Печальная картина. Мы перестали уважать своих покойных, любить своих покойных, перестали пример детям своим показывать, наверное. Хороним человека и забываем его, и даже в храм не приходим, чтобы совершить о нём молитву.
Вот повод задуматься: а за нас тогда кто будет молиться, если мы такого примера не даём? Нету у них перед глазами этого примера – как нужно любить предков, молиться за них, уважать традиции семьи и общества. Это повод задуматься, дорогие мои. Вот об этом говорит сегодняшнее Евангелие. Вот почему важно, на какую почву попадают семена. Но мы надеемся, что по молитвам угодников Божиих, которые просияли в нашей Церкви, новомучеников, исповедников и вот таких учителей благочестия, как отец Василий Носов, Господь прольёт обильный дождь Божественной благодати на иссохшую землю наших сердец, не даст засохнуть сердцам наших детей, чтобы они принесли плод сторичный и наследовали жизнь вечную. Аминь.